くらし

人の数だけ暮らしがある。笑顔を生みだす我が家のくらしの記録。

セイロで蒸し鶏

 

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昼はお父さんがご飯を食べに帰ってきます。

 

職場が近いからです。

 

今日は蒸し鶏をセイロで。

 

お買い得なムネ肉一切れに

塩と砂糖を小さじ1ずつ擦り込んで

胡椒を好みで(我が家はたっぷりかけます)

日本酒を少しふりかけて

15分から20分蒸します。

 

 

大体いつもまとめて作ります。

(お父さんのお昼作りはそのまま夕飯の仕込みとなります)

蒸したてはそのままいただき

残りはサラダに使ったり,マヨネーズとカレー粉であえたり

酢の物に入れても美味しいです。

 

お鍋でも作れますが,セイロで蒸すときの木の香りがとても好きです。

 

蒸し野菜に蒸しパン,蒸し魚も。

セイロに材料を入れて蒸すだけで,簡単なのに美味しくなっちゃう。

旬の食材が手に入った時などは,素材のおいしさをそのままいただくために。

市販の焼売やお饅頭を再度美味しくするために。

 

私は,洗い物も楽にするためにクッキングシートを敷いてしまいます。

 

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岩崎啓子さんの本。

セイロでこんな料理まで!!

見ているだけで楽しくて,作ってみたくなる本です。

 

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 ごはんづくりに休みはありません。

疲れているとき,時間がないとき,残り物を整理したいとき

たくさん作らなくてはならないとき

セイロは私の強い味方です。

 

皆さんのごはんづくりの時間が,少しでも楽しくなりますように。

 

今日も覗いてくださってありがとうございます。

皆さんよき一日になりますように。

 

 

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