セイロで蒸し鶏
昼はお父さんがご飯を食べに帰ってきます。
職場が近いからです。
今日は蒸し鶏をセイロで。
お買い得なムネ肉一切れに
塩と砂糖を小さじ1ずつ擦り込んで
胡椒を好みで(我が家はたっぷりかけます)
日本酒を少しふりかけて
15分から20分蒸します。
大体いつもまとめて作ります。
(お父さんのお昼作りはそのまま夕飯の仕込みとなります)
蒸したてはそのままいただき
残りはサラダに使ったり,マヨネーズとカレー粉であえたり
酢の物に入れても美味しいです。
お鍋でも作れますが,セイロで蒸すときの木の香りがとても好きです。
蒸し野菜に蒸しパン,蒸し魚も。
セイロに材料を入れて蒸すだけで,簡単なのに美味しくなっちゃう。
旬の食材が手に入った時などは,素材のおいしさをそのままいただくために。
市販の焼売やお饅頭を再度美味しくするために。
私は,洗い物も楽にするためにクッキングシートを敷いてしまいます。
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岩崎啓子さんの本。
セイロでこんな料理まで!!
見ているだけで楽しくて,作ってみたくなる本です。
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ごはんづくりに休みはありません。
疲れているとき,時間がないとき,残り物を整理したいとき
たくさん作らなくてはならないとき
セイロは私の強い味方です。
皆さんのごはんづくりの時間が,少しでも楽しくなりますように。
今日も覗いてくださってありがとうございます。
皆さんよき一日になりますように。